注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锡山老人

 
 
 

日志

 
 
 
 

十五、不合脚鞋子的来历及其危害  

2013-02-22 14:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了许家祥先生的文章《鞋子不合脚谁知道?》,觉得这个问题太简单。鞋子不合脚,穿的人知道,磨脚疼。孩子都知道的小常识,没有问的必要。转而又想,许先生的本意也许在言外,那就是这种不合脚的鞋子是从哪里来的?人们为什么会忍着痛去穿?倒是值得研究一番的。

中国人古来就习惯于穿种种有形无形的不合脚鞋子,忍着痛去“‘缠’足适履”。 先说男鞋。凡是看过古妆戏的人,都可看到古人穿的那种“粉底乌靴”。 厚厚的白色粉底,约有大半揸高。有点像高木屐,但腿不分开,前后一饼。据说靴底的高度隨官阶而定。宰相最高,将近一揸。下级等降。只准有品级的官员穿,皂隶就不行了。此外,儒生也可以穿。因为他们是“准官”。古人读书就是为了做官嘛!看底形,前头上翘成坡状,后头呈方形,大体上看去是一前宽后狭两边对称的长五边形,叫做直底,和人的弯脚底是不一致的。穿着它走路,磨脚,跑不动,只能慢腾腾地迈“合方步子”, 一步三榣,款款徐行,“宁可濕衣,不能乱步”。 这种“朝靴”, 严重地不合脚。但它是朝廷制定的,不合脚也得忍痛穿。为了減少磨脚的痛苦,就得用包脚布从小就把脚包得紧紧的,还要把笫二个脚趾挤到上面去,包得五趾并拢,穿上布袜子,然后才穿上用鞋拔子才能“拔得上” 的紧脚直底鞋,叫做给脚“上规矩”。 笔者的一双脚就被“上规矩”上到十多岁,母亲才改做比較合脚的弯底鞋。据说,穿朝靴也是这样穿法,比女人裹小脚就差“不折腰”。初穿时“拿脚疼”,很痛苦。其危害是大拇趾外斜,里孤拐特大,脚底上长了许多鸡眼,迈不出健康的步子。

再说女鞋,更是野蛮。我中华女子正常的天然之足,谓之“天足”, 俗称“大脚”, 平均长度为6-7市寸,偏偏要圧缩到三寸左右;而且形状也得改变,明明是前宽后狭的平脚板,偏偏要用布条捆扎成前尖后圆的圆锥形,强行硬塞在长仅三寸前尖后圆的小花鞋内,且美其名曰:“三寸金莲”。 其危害是双脚半残废,基本上不能走长路,不能做重劳动,只能困在家中,料理家务和生养孩子。

男人的朝靴式样,大概是在皇帝的授意下由专门的官员设计的。目的也许是叫大小官员跑不动,不易造反;女人的“金莲”, 据考证是五代时南唐的亡国之君后主李煜的发明,再经文人们的宣传歌颂,明朝载入经典“女儿经”, 到大清朝普及全国。

上述有形的不合脚鞋子,来源于朝廷。此外还有更可怕的“无形不合脚鞋子”。最典型的无形“不合脚鞋子”,要数明清兩朝的“八股科举取士”。其束缚人们的思想比起有形的裹小脚、穿小鞋其危害性有过之无不及。“裹”得国人思想殭化,知识面狭窄,成为“百无一用”的腐儒。鲁迅先生笔下的孔乙己,可作代表。笔者的曾祖、高祖、太祖三代先人,都是孔乙己式旳人物。穷得只剩两间破草屋,连苫草都买不起,只能向别人家讨点麦颖子和泥泥一泥。连檐柴都烧完了,房屋成了“葫芦头”,三歺揭不开锅,还自称“君子固穷”,“安贫乐道”。 饿得皮包骨头,却不会种一棵庄稼,挣不到一分钱。就靠人家施舍一点活命,多么可悲!尤其可怕的是,这种“无形不合脚鞋子”,正随着时代潮流而“现代化”, 以新的形式,继续束缚着人们。且看今日官场、商场、工场、农场、情场、文场、交际场、体育场、歌舞场`````以及其它各种场合,到处都有各种各样的“潜规则”,束缚着在场的人们,逼着来者“削足适履”,“裹足不前”。既害人民,更害国家,汚染社会。但是,这种无形不合脚鞋子,只能束缚那些“寄生”人物。只有身具文武全才,能自食其力,有独立思考能力的人,不屑、不懼怕、且敢于不穿不合脚的鞋子!                   2011.10.22. 于夕照轩。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017